sábado, 23 de febrero de 2013

Gastronomía murciana: aperitivos

Sabemos que la vida del turista es muy dura: madrugones, paseos y colas para conocer y descubrir bellas ciudades, sus monumentos y museos. Y aunque la cultura alimenta el alma, no alimenta el cuerpo. Así que llega el momento de darle pequeño descanso al cuerpo y saborear uno de los placeres de la vida del turista: la gastronomía. Empezaremos con un pequeño aperitivo de la gastronomía murciana.

Solo nos queda decidir dónde nos vamos a sentar. Son muchas las alternativas: la Plaza de las Flores, la Plaza de Santo Domingo o el Paseo Alfonso X El Sabio en Murcia, El Puerto, la Calle Mayor o el barrio pesquero de Santa Lucía en Cartagena. O la Plaza del Arco en Caravaca de la Cruz.  

Para ir abriendo boca, podemos disfrutar de las múltiples y deliciosas tapas murcianas, el complemento perfecto de una cerveza fresquita para aplacar la sed. No dejéis de probar la ensaladilla rusa que preparan en Murcia, resulta especial porque los ingredientes están muy picados y acompañados de variantes en vinagre. Puedes hacerlo con  una “marinera” o alguna de sus variantes, una combinación sencilla pero ingeniosa de rosquilla, ensaladilla rusa y anchoa.

Otro aperitivo típicamente murciano podría ser “una tapica de hueva y mojama con almendricas”, las salazones son algo característico en la Región de Murcia que no pueden faltar en una buena comida, o  unas “olivicas partías”. Si las olivas vienen acompañadas por unos tomates de la huerta, unas tapenas y unos boquerones en vinagre disfrutaremos más todavía. Pero si de ensaladas hablamos, no podemos olvidar  la ensalada murciana. Tampoco debemos dejar pasar la oportunidad de probar los embutidos y los quesos de la Región con algunas variedades tan atractivas como el queso al vino o al pimentón.

Tras descansar y recuperar las fuerzas con este sabroso aperitivo, estamos preparados para continuar con más visitas o con una sabrosa comida.

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